В марте 2022 правительством РФ был одобрен закон N46-ФЗ, позволяющий российским заемщикам оформить каникулы на ипотеку. Процедура дает возможность избежать штрафов за несвоевременное внесение платежей, если доходы физического лица снизились или отсутствуют из-за сложных жизненных ситуаций.
Рассмотрим подробнее, кто может воспользоваться услугой и при соблюдении каких правил.
Ипотечными каникулами принято называть льготный период, на время которого банки предлагают своим клиентам оформить особые, максимально комфортные условия для погашения кредита. Под действие льготы попадают все физические лица, оформившие займ по ипотеке до 1 марта 2022 года. На выбор возможно снизить размер ежемесячного платежа или приостановить обязательства, не испортив свою кредитную историю. При этом длительность периода выбирается самим заявителем, однако не может превышать 6 месяцев. За это время предполагается, что физическое лицо сможет стабилизировать свое финансовое положение и вернуться к платежам по ранее установленному графику. Следует также учесть, что отсрочка предоставляется за счет увеличения основного срока договора.
Если клиент соответствует всем законодательным требованиям, банк не вправе отказать в предоставлении кредитных каникул. Кроме того, на время льготного периода кредитору запрещается требовать досрочное погашение задолженности, накладывать штрафы и обращать взыскание на жилье. Досрочное прекращение каникул по ипотеке возможно только по инициативе заявителя.
В отличие от кредитных каникул на ипотеку 2022 года (ст. 106-ФЗ), оформление каникул возможно без снижения дохода физического лица. Одним из обязательных условий для предоставления льготы является документальное подтверждение при:
Для оформления отсрочки по ипотеке необходимо подготовить документы:
Точный перечень документов необходимо уточнить в отделении банка.
Льготный период предусматривает снижение размера платежа или его отсрочку. Соответственно, если клиентом выбрана отсрочка — платить в банк не нужно. Во втором случае оплата производится в размере согласованной с банком суммы.
Если во время каникул у клиента появится возможность погасить кредит досрочно или внести большую сумму, он всегда может это сделать. Денежные средства пойдут в счет уменьшения основного долга.
После завершения срока каникул, выплаты возобновляются по графику, выданному при оформлении ипотеки. Сначала заемщиком погашается основной долг, после этого выплаты идут за пропущенный период. На время ипотечных каникул продолжают начисляться проценты, поэтому по его завершению увеличивается не только срок самого кредитного договора, но и переплата по нему.
Чтобы реализовать право на ипотечные каникулы, нужно обратиться в банк, с которым был заключен кредитный договор. Физическим лицом заполняется заявление по установленному образцу, и передается требуемый кредитором комплект документов. Решение принимается банком в течение пяти дней. Если заявка одобряется, заемщику сообщается об изменении условий договора кредитования и предоставляется новый график платежей.